Черемша

черемша

фото:4.bp.blogspot.com

Черемша, или дикий лук — растение из семейства лилейных. На территории нашей страны растет несколько ее видов. Наиболее распространены и известны под названием «черемша» три вида. Лук медвежий, который растет в юго-западных районах европейской части России и на Кавказе. Лук победный, или победоносный, распространенный в восточных районах европейской части страны, в Западном Предуралье, на Урале, в Сибири, на Кавказе. И лук охотский, растущий на Дальнем Востоке.

Черемша — многолетнее травянистое растение, высота которого достигает 60-70 сантиметров. Оно образует два широкоэллиптических, заостренных на конце коротко-черешковых листа с хорошо выраженными жилками, и стебель. На верхушке стебля в шаровидных зонтиках располагаются зеленовато-белые или розоватые цветки.
В почве — небольшая луковица. От нее ранней весной и появляется зеленая трубка туго свернутых листьев. Цвете в мае-июне. Все части растения имеют характерный чесночный запах.

Во всех частях растения, и особенно в молодых листьях, содержится большое количество витамина C, что позволяет использовать черемшу в качестве витаминного и противоцинготного средства. Это особенно важно для северных районов, где черемша самая ранняя зелень.
В пищу используют молодые листья, луковицы и нижние части стебля.

Для заготовки впрок черемшу сушат (в этом случае витамин С сохраняется лучше), солят, маринуют, консервируют.

Помимо источника витаминов, черемша широко используется в качестве лекарственного растения. Ее препаратами лечат атеросклероз, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, особенно инфекционного происхождения, нарушения пищеварения, гипертонию и связанные с ней головокружение и бессонницу. Используют их и в качестве профилактического средства при гриппе. Черемша применяется также для улучшения аппетита и возбуждения желудочно-кишечного тракта, в качестве противогнилостного и тонизирующего средства.

Для лечебных целей используются листья и луковицы черемши либо в свежем виде, либо сухие, соленые или маринованные. Болгарская фитотерапия рекомендует готовить из черемши такие же препараты, как и из чеснока.

Знаете ли Вы, что...

- Известно почти 500 000 видов растений, из них лишь небольшая часть активно используется в медицине.
- В таких лекарственных травах, как кипрей и крапива содержится витамина C в несколько раз больше, чем в апельсинах и лимонах.
- Литературные источники свидетельствуют об употреблении лекарственных растений также в Древней Ассирии, Египте, Индии, Китае примерно за 3000 лет до н. э.
- В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами.
- Статья 34 Лесного кодекса РФ относит дикорастущие лекарственные растения к пищевым лесным ресурсам.
- Все цветки, у которых сбору подлежат только венчики (глухая крапива, первоцвет, коровяк), надо собирать в тот же день, как они распустятся.
- Из кориандра (кинзы) получают вещества с ароматом ландыша, фиалки, лилии, лимона, которые широко применяются в парфюмерии.
- К числу наиболее часто встречающихся в лекарственных растениях активных препаратов относятся: алколоиды, глюкозиды, сапонины, витамины, эфирные масла.
- Кислица четырёхлистная складывает листочки не только при пасмурной погоде, но и при слишком ярком солнце.
- Оказывается, всем известный репейник также используют в кулинарии, вместо традиционных приправ!